HOSHIZAKI
ブラストチラー トロリータイプ HBC-20A3

ブラストチラー トロリータイプHBC-20A3

2014 グッドデザイン賞

概要

近年、集団食中毒事故により更なる食の安全が求められる中、行政指導により大量調理現場では新調理システム(クックチル、ニュークックチル)が広がりつつある。本機は新調理システム過程の中の一つで、トロリー仕様のスチームコンベクションオーブンにて加熱調理された食材をトロリーごと急速冷却(90分以内に細菌が繁殖しにくい0℃〜3℃まで冷却)できる機器。食の安全を第一に考え、業界初の扉ピラーレス構造で、冷却器や庫内隅々まで洗浄する事ができ、清掃性が向上。また業界最小の設置面積により狭小な厨房環境でも導入し易くなった。エンドユーザーにとっては解り易いワンタッチ操作で、作業効率が向上した。

評価コメント

食の安全と安心が求められる大量調理現場にとって、加熱調理された食材を迅速かつ効率的に急速冷却できる機器が求められている。本製品はメーカーごとに異なるトロリーの出し入れに対応し、かつ冷気漏れ防止に対する工夫もみられ、かつトロリーハンドルの収納においても作業者の悩みに応じたきめ細かい設計が施されている。さらに本機の最大の特徴である冷却用とサニテーション用の扉ピラーをなくすことで、冷却器や庫内の清掃の簡便さを維持し、食そのものの安全性の確保と同時に、調理現場の衛生面に対する安全・安心に気を配っている点は評価に値する。

(C)JDP GOOD DESIGN AWARD

この製品の最新モデルを見る

HOSHIZAKI DESIGN

本サイトは、
縦向きでの利用を推奨しています。
スマートフォンを縦にしてご利用ください。