みんなのペンギン弁当

おさるコロッケ●材料:コロッケ、スライスチーズ、ハム、海苔(のり)

  • コロッケをお好みの大きさに切ります。
    コロッケをお好みの大きさに切ります。
  • 顔のベースは、スライスチーズを抜き型の丸い部分を使ってカットし、耳はソーセージやハムを小さな丸型に切ります。目・鼻は、海苔をハサミや海苔用パンチで切ります。
    顔のベースは、スライスチーズを抜き型の丸い部分を使ってカットし、耳はソーセージやハムを小さな丸型に切ります。目・鼻は、海苔をハサミや海苔用パンチで切ります。
  • 手の部分は三角に海苔を切ります。おにぎりに海苔を貼り付けたら、もう一度ラップに包んでおにぎりの形になじませます。
    前髪の位置に斜めに切り込みを入れ、丸くカットしたスライスチーズをさし込みます。

  • 口の部分に切り込みを入れます。ハート型の型抜きがあると便利。ハート型の「3」の部分でつくれます。
    口の部分に切り込みを入れます。ハート型の型抜きがあると便利。ハート型の「3」の部分でつくれます。
  • 丸く切ったソーセージやハムを口に差し込むと、ペロッと舌を出したような表情になります。
    丸く切ったソーセージやハムを口にさし込むと、ペロッと舌を出したような表情になります。
  • 目・鼻を付ければキャキャっと笑ったおさるのできあがり。
    目・鼻を付ければキャキャっと笑ったおさるのできあがり。