みんなのペンギン弁当

うずらブタ●材料:うずらのゆで卵、ソーセージ、蕎麦(そば)、海苔(のり)

  • 蕎麦(そば)を素揚げします。これがすぐに食べられるピックになります。(時間がたつとやわらかくなって折れてしまいます。)
    蕎麦(そば)を素揚げします。これがすぐに食べられるピックになります。
    (時間がたつとやわらかくなって折れてしまいます。)
  • ソーセージを薄く切って、キャラッパフェイス(抜き型)で耳と鼻をつくります。この抜き型がない場合は、ハート型などで楕円(だえん)にソーセージを切ってから細いストローで鼻の穴を開けます。
    ソーセージを薄く切って、キャラッパフェイス(抜き型)で耳と鼻をつくります。この抜き型がない場合は、ハート型などで楕円(だえん)にソーセージを切ってから細いストローで鼻の穴を開けます。
  • うずらのゆで卵に1本切り込みを入れて耳をはめ込みます。
    うずらのゆで卵に1本切り込みを入れて耳をはめ込みます。

  • 鼻はマヨネーズで顔に貼り付けるか、パスタを刺して固定します。
    鼻はマヨネーズで顔に貼り付けるか、パスタを刺して固定します。
  • 目と口は、海苔をハサミや海苔用パンチで切って貼り付けます。蕎麦と手足を組み合わせて、体の卵にさし込めばできあがりです。
    目と口は、海苔をハサミや海苔用パンチで切って貼り付けます。蕎麦と手足を組み合わせて、体の卵にさし込めばできあがりです。
  • お弁当に入れるときに厚みが気になる場合は卵を薄く切って調節します。
    お弁当に入れるときに厚みが気になる場合は卵を薄く切って調節します。