日本人が長生きできるのはこのメニューのおかげかも!?

一汁一菜

ある日本人の夕食のメニューをイメージしてみてください。
食卓には、どんなものが並んでいますか?ごはん、おみそ汁、焼き魚などのおかず、漬け物・・・と頭に浮かぶ人が多いと思います。それこそズバリ「一汁一菜」なのです。
もともとは鎌倉時代に禅寺(ぜんでら)でとられていた食事の形式をあらわす言葉だったそうですが、だんだんと民間にも広まって、日本の伝統的なメニューとなりました。とてもシンプルですが、栄養のバランスはバッチリ。
日本は海や山などの自然に恵まれ、新鮮な材料が手に入りました。手のこんだ調理をしなくてもおいしくいただけたからこそ生まれたメニューかもしれませんね。  

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