特性
- 強い還元力
- 界面活性作用
- 溶存酸素量が少ない
特性
- 成分抽出がUP!素材のうまみを引き出します。
- 浸透性がUP!食材に味がよくしみ込みます。
- 抗酸化性がUP!酸化しにくくなります。
ご飯
炊く
ふっくら炊けて
おいしくなる
[調理用電解水の炊飯に関する研究]平成8年 日本食品科学工学会誌 第43巻第8号930-938アルカリ性水による炊飯特性の検討、
平成9年 日本食品科学工学会 第44回大会 電解機能水で炊飯した米飯の保存性、
平成10年 日本食品科学工学会 第45回大会 電解機能水による炊飯技術の確立〜酸性水による炊飯〜
コーヒー
抽出する
味わい深く、
まろやかになる
[調理用電解水のコーヒーに関する研究]平成11年 日本食品科学工学会 第46回大会 電解生成水を用いたレギュラーコーヒーの抽出効果
かつおだし
だしを取る
うま味が増して、
コストもお得
[調理用電解水のかつおだしに関する研究]平成9年 日本食品科学工学会誌 第44巻第7号508-511 電解水による鰹節エキス成分の抽出効果
昆布だし
だしを取る
うま味アップで
昆布が減らせる
[調理用電解水の昆布だしに関する研究]平成9年 日本食品科学工学会 第44回大会 電解機能水による昆布エキス成分の抽出効果 電解機能水によって抽出した昆布エキスの呈味性
パン
こねる
香りがよく、
ソフトな焼き上がり
[調理用電解水のパンに関する研究]平成11年 Food Science and Technology Research Vol.5,No.4 388-392 Effect of Weak Electrolyzed Water on Properties of Bread
豆腐
洗う・浸ける
・混ぜる
できあがりの
重さが増える
[調理用電解水の豆腐に関する研究]平成10年 日本食品科学工学会 第45回大会 ダイズ種子及びトウフのオイルボディ トウフ製造用水としての電解機能水の有効性