通常、冷蔵庫における庫内湿度は約60%ですが、恒温高湿庫は加湿器を用いずに野菜保存に理想的な湿度帯である85%以上をキープ。
また冷気(=風)を循環させて庫内を冷やす冷蔵庫とは異なり、壁全体から庫内を冷やす5面冷却方式の庫内はいつも無風。
「風」による食品表面の乾燥・酸化も抑え、野菜の鮮度を保ちます。
低湿度により葉から水分が蒸発。変色の進行が早く、みずみずしさがどんどん失われてしまいます。
循環する冷気(=風)による乾燥で表面からしおれ、食材ロスが増えてしまいます。
水分の蒸発が抑えられるので、表面が乾きにくく、冷蔵庫より保存がききます。
しっとりした状態が続くので、早めの作り置きが可能に。作業の効率化が図れます。