真空包装のメリットは、食材のおいしさをギュッと閉じ込めて長く保存ができること。
小分けにして真空包装すれば、計画的な仕入れや調理ができ、食材ロスの軽減や作業効率のアップにつながります。
ホシザキの真空包装機がさらなる厨房の合理化をサポートします。
食材は酸素に触れているだけで劣化し、風味や水分が損なわれます。また、腐敗の原因となる多くの細菌類は繁殖に酸素を必要とします。つまり、食材を酸素に接触させないことで保存性を高められるのです。牛肉を使った細菌繁殖試験から、ラップ包装に比べ真空包装は細菌数の増加が少ないことがわかります。
キャベツ(1/4カット)を使って、真空包装とラップ包装したものでビタミンCの含有量比較試験をおこないました。右のグラフの通り、ラップ包装に比べ、真空包装の栄養素が多く残っていることがわかります。
だから
人手不足やコストの
課題を解決!
密封容器や箱などで冷蔵庫に保管している食材を真空包装で保存すれば、
冷蔵庫の中はスッキリ。
庫内のスペースを有効に使えます。
※画像はイメージです。
真空包装は密封状態なのでニオイ移りを防ぐだけでなく、雑菌の混入などのリスクを減らすことができます。
※画像はイメージです。
だから
保管スペースや衛生面の
課題を解決!
真空包装により食材内の空気が抜かれるので、調味料が浸透しやすくなり、短時間で味がしみ込みます。
浸透圧の働きにより、少量の調味料でしっかりした味が均等につくので、調味料の使用量を減らすことができます。
密封されているので、食材の風味も一緒に閉じ込めることができます。冷凍・冷蔵保存時のニオイ移りの心配もありません。
食材に味がよくしみ込んでおいしく仕上がる。
下味が短時間でつけられる。
短時間でおいしくでき上がる。
真空包装により劣化を抑えて保存できるため、アイドルタイムを活用しての事前調理&保存が可能になります。一度に大量に調理して、小分けして保存すれば、必要な量だけ再加熱してすぐに提供できるので、営業時間中の調理負担を減らすことができます。また、作り置きでの保存が可能になるため、廃棄量も削減できます。
スチコンで加熱調理
ブラストチラーで急速冷却
真空包装機で瞬間パック
冷蔵庫で保存
必要な時に必要な量だけスチコンで再加熱
提 供