野菜やフルーツなど、さまざまな食品を手軽に殺菌できます。
◎食品殺菌についての参考は下のホームページをご覧ください。
一般社団法人日本電解水協会(JEWA)
https://jewa.org/
サラダなどに使用する生野菜や皮付きのフルーツなどは加熱はせず生で食するため、特に注意が必要です。しっかりと殺菌しましょう。
1
外葉を取り、
4等分にし、芯を取る。
2
酸性電解水の
中で洗浄する。
3
スライサーや
包丁で切る。
4
水道水で
十分にすすぐ。
1
酸性電解水の
中で洗浄する。
2 水道水で十分にすすぐ。
1
酸性電解水の
中で洗浄する。
2 水道水で十分にすすぐ。
3 スライサーでスライスする。
調理工程において定められた方法で十分に加熱すれば食中毒事故は発生しにくいという前提に立ち、生で食する、または提供する食品を中心に試験をおこないました。試験対象の液体は、右記のものを使用しています。
おいしさと安全性で、有機野菜を利用するお店が増えています。有機野菜には化学肥料の代わりに家畜糞や食品残渣飼料を使用しているケースが多いため、収穫された野菜には土と一緒に多数の菌が付着している可能性も高いです。また、農薬を抑えた食材だから、洗剤や塩素が残ってしまう殺菌方法は避けたいもの。おいしさや安全性を追求する食材だからこそ、安全で確実に食品殺菌ができる電解水がおすすめです。