ホシザキ なっとくラボ

食のあんしんと効率化のためにホシザキができること

野菜カレー

じっくり煮込んだようなコク深い
カレーソースが手間をかけずに完成。
鍋への焦げつきなどによる
ロスも防げます。

材料(10人前)

  • ニンニク(みじん切り) 40g
  • 大根(皮を剥き乱切り)400g
  • ショウガ(みじん切り)40g
  • ニンジン(皮を剥き乱切り)300g
  • タマネギ(薄切り)700g
  • ズッキーニ(乱切り)200g
  • カレーパウダー大さじ1
  • ナス(乱切り)200g
  • ガラムマサラ小さじ2
  • 赤パプリカ(2センチ角) 100g
  • カレールー(細かく刻む)250g
  • チキンブイヨン800cc
  • エクストラヴァージンオリーブオイル適量
  • マンゴーチャツネ30g

作り方

  • 1

    カレーソースを作る。
    →フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ熱する。

  • 2

    1にニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒める。
    →タマネギを入れ、15分間、炒める。
    →カレーパウダー、ガラムマサラを入れ香りが出るまで炒める。

  • 3

    真空パックの袋に2の材料、カレールー、チキンブイヨン、マンゴーチャツネを入れる。
    →真空パックする。

  • 4

    3をスチコン スチームモード90℃で45分間、加熱する。
    →ブラストチラーで急速冷却する。
    →チルド保存

  • 5

    波型ホテルパンに大根、ニンジンを並べる。
    →少量の自然塩、砂糖を振りかけよく混ぜ合わせる。
    →表面に水滴が出るまで放置する。
    →エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

  • 6

    5をスチコン コンビモード230℃ 水蒸気量100%で10分間、加熱する。
    →よく水気を切る。

  • 7

    波型ホテルパンにズッキーニ、ナス、赤パプリカを並べる。
    →少量の自然塩を振りかける。
    →表面に水滴が出るまで放置する。
    →エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

  • 8

    7をスチコン コンビモード230℃ 水蒸気量100%で5分間、加熱する。
    →よく水気を切る。

  • 9

    皿に再加熱した4のカレーソースを流し、68の野菜類を盛り付ける。