ホシザキ なっとくラボ

食のあんしんと効率化のためにホシザキができること

カレイの煮付け

煮崩れしやすい魚の身も
ふっくら、きれいに仕上がります。
小分けして保存できるので
ストックを管理しやすくなります。

材料(10人前)

  • 白身魚(110g)(湯引きをしてよく水気を切る)10切
  • 本みりん100cc
  • ショウガ(薄切り)40g
  • 日本酒100cc
  • 濃口しょうゆ100cc
  • 砂糖60g

作り方

  • 1

    煮汁を作る。
    →鍋にショウガ、濃口しょうゆ、本みりん、日本酒、砂糖を入れ火にかける。
    →半量になるまで煮詰める。
    →ブラストチラーで急速冷却する。
    →チルド保存

  • 2

    真空パックの袋に白身魚、1の煮汁を入れ真空パックする。

  • 3

    2をスチコン スチームモード 75℃で30分間、加熱する。
    →ブラストチラーで急速冷却する。
    →チルド保存

  • 4

    皿に再加熱した3を盛り付ける。